Ingrédients
- 6 grosses endives
- 6 tranches de Jambon LE BON PARIS à l'Étouffée HERTA
- 300 ml de lait demi-écrémé UHT
- 250 g de reblochon
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 2 branches de persil plat
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 200 ml d'eau
Préparation
- Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec les gousses d’ail épluchée et écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement. Ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.
- Réalisez une béchamel: dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux à l'aide d'un fouet. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et le jus des endives sans cesser de remuer puis replacez la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez à votre convenance.
- Coupez le reblochon en lamelles. Placez une tranche de reblochon entre deux 2 demi endives et roulez l’ensemble dans une tranche de jambon, placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce béchamel puis recouvrez de tranches de reblochon. Faites cuire 20 minutes dans votre four.
Astuces
Ajoutez une pincée de cumin à la sauce béchamel.
Servez deux endives pour les adultes et 1 pour les enfants. Terminez le repas par un laitage ou un fruit.