Tarte Cookies, crémeux vanille

Facile
25 min
45 min
8 pers
Ingrédients
Préparation
  1. Pour réaliser votre tarte cookie vanille, commencez par préchauffer votre four th.6 (180°C). Etalez la pâte sur votre plan de travail avec 50 g de farine. Placez-la dans votre moule à tarte beurré et fariné. Recouvrez la pâte à cookies d’une feuille de papier sulfurisé et de gros sel ou de légumes secs et faites cuire la pâte à blanc pendant 25 à 30 minutes. Retirez le papier sulfurisé du dessus et prolongez la cuisson pendant 5 à 10 min environ.
  2. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et les grains de vanille (conservez les gousses fendues). Portez à ébullition la crème et le lait puis versez sur les jaunes d’œuf puis replacez sur le feu. Faites épaissir jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
  3. Incorporez la gélatine égouttée, le beurre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez sur le fond de tarte et placez au réfrigérateur 3 heures.
Astuces

Ajoutez quelques copeaux de chocolat sur le dessus de la tarte cookie vanille.

Un dessert trés gourmand à déguster après un repas léger.

Nos inspirations du moment

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Venez explorer nos articles et découvrir de nouvelles idées parfois surprenantes ou tout simplement revisiter de grands classiques.
Idées repas, astuces anti-gaspi, inspirations de saison et cuisine conviviale sont au menu !