Recette Tarte Cookies, crémeux vanille
Facile
8 Pers
45 min
25 min
Ingrédients Préparation
2
gousses de vanille
200 ml de
crème liquide
150 g de
lait demi-écrémé UHT
6
70 g de
sucre
en poudre
2 feuilles de
gélatine
50 g de
beurre
Ingrédients Préparation
- Pour réaliser votre tarte cookie vanille, commencez par préchauffer votre four th.6 (180°C). Etalez la pâte sur votre plan de travail avec 50 g de farine. Placez-la dans votre moule à tarte beurré et fariné. Recouvrez la pâte à cookies d’une feuille de papier sulfurisé et de gros sel ou de légumes secs et faites cuire la pâte à blanc pendant 25 à 30 minutes. Retirez le papier sulfurisé du dessus et prolongez la cuisson pendant 5 à 10 min environ.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et les grains de vanille (conservez les gousses fendues). Portez à ébullition la crème et le lait puis versez sur les jaunes d’œuf puis replacez sur le feu. Faites épaissir jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Incorporez la gélatine égouttée, le beurre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez sur le fond de tarte et placez au réfrigérateur 3 heures.