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Recette Tarte à la tapenade, ricotta, tomates

Facile
abordable
8 Pers
25 min
20 min

Ingrédients   Préparation

1 kg de
tomates
250 g de
ricotta
250 g d'
olives noires
dénoyautées
100 g de miettes de
boîte de thon
1/2
citron
75 g de
tomates confites
50 g de
câpres
50 g d'
huile d'olive
+ 1 cuillerée à soupe
10 feuilles de
basilic
1 cuillère à soupe de
vinaigre balsamique
1 gousse d'
ail

Ingrédients  Préparation

  1. Préchauffez votre four Th. 7 (200°C). Déroulez la pâte dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc selon le mode d'emploi.
  2. Mixez ensemble les olives, les câpres, l'huile d'olive, le jus de citron, la gousse d'ail. Ajoutez le thon émietté, mélangez. Réservez au réfrigérateur.
  3. Faites bouillir une casserole d'eau et y plongez-les tomates pendant 3 minutes. Pelez-les et épépinez-les, coupez-les en petits dés, ajoutez une cuillerée à soupe d'huile d'olive, une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique, le basilic ciselé, salez, poivrez.
  4. Répartissez la tapenade sur votre fond de tarte, recouvrez de ricotta battue puis de tomates préalablement égouttées puis terminez par les tomates confites. Décorez avec une feuille de basilic.
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