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Tout se transforme

Légumes de saison : 12 recettes faciles et rapides avec de la pâte à tarte

À la recherche d’une idée repas à déguster en famille ? Plongez au cœur des légumes de saison et sélectionnez une recette de tarte salée pour régaler vos proches.

Pour changer des carottes au four et des courgettes à la poêle, cuisinez autrement tous les légumes de saison de l’automne.

Découvrez une sélection d’idées recettes faciles et rapides de tartes salées, tourtes et quiches.

À l’honneur de ces plats familiaux et conviviaux ? L’épinard, la citrouille, le fenouil ou encore le poireau. Que de bons légumes de saison qui se marieront à merveille à une pâte brisée, une pâte feuilletée ou une pâte à pizza.

Idées recettes faciles et rapides aux légumes de saison

Faites entrer dans votre cuisine des légumes de saison anciens pour donner des allures d’antan à une recette de tarte salée ou à une quiche maison. Voici deux recettes simples pour composer une idée menu gourmande : tarte aux topinambours, citron vert et saumon fumé, et une quiche à la patate douce, pois gourmands et aux boulettes de poulet.

Le poireau est aussi un légume de saison phare et vous pouvez le cuisiner facilement avec ces 3 recettes faciles et rapides : tatin de poireaux et au miel, pizza poireaux lardons, fromage blanc, et enfin tourte poireaux lardons.

Potiron et citrouille sont aussi de la partie de cette sélection de recettes rapides à faire pour le repas du soir ou du midi. Au choix : tarte potiron châtaigne et allumettes de lardons sans antibiotique, et tarte citrouille.

Le délicieux et méconnu fenouil fait son entrée en version tatin, alors que mal aimé épinard lui se cache dans de gourmands chaussons épinards saumon à cuisine avec une pâte feuilletée croustillante.

Vous pouvez aussi compter sur la betterave, le brocolis et l’oignon pour vous régaler : tarte aux betteraves caramélisées bacon et feta, tarte fine brocolis carottes et chèvre et enfin tarte tatin aux oignons.

Alors, quelle recette de tarte salée ou de quiche aux légumes de saison vous fait craquer ? Dites-le nous Facebook !

Légumes de saison : comment les choisir et les conserver ?

Oubliez les carottes qui rendent aimable et découvrez d’autres légumes de saison tout aussi savoureux.

Le topinambour
Sa pleine saison est de novembre à avril.
Sa peau doit être bien tendue et elle ne doit pas avoir de marques. Par contre, son aspect irrégulier est tout à fait normal. Le légume doit être ferme.
Le topinambour se conserve 2 à 3 jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Patate douce
On la trouve toute l’année.
Sa peau ne doit pas être tachée et le légume doit être lourd et ferme.
La patate douce se conserve moins bien que la pomme de terre, et dans un endroit sec et aéré.

Poireau
Sa pleine saison est de septembre à avril mais on le trouve toute l’année.
Les feuilles du poireau doivent être bien vertes, fermes et joliment dressées.
Le poireau se conserve jusqu’à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Veillez à couper le haut de leurs feuilles auparavant.

Potiron
On le trouve toute l’année mais sa pleine saison est d’octobre à janvier.
Son écorce ne doit pas être fissurée, sa forme homogène, son pédoncule bien en place et il doit être ferme.
Entier le potiron se conserve dans un endroit sec et frais. Coupé, entourez-le de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur.

Citrouille
Sa pleine saison est d’octobre à novembre mais comme elle se conserve bien vous pouvez en manger tout l’hiver.
Tout comme le potiron, la citrouille un peu plus grosse doit avoir une jolie forme bien ronde et une robe orange soutenue.
Même conservation que pour le potiron.

Fenouil
Sa pleine saison est de mars à décembre.
Lourd et ferme, le bulbe du fenouil doit être bombé, blanc et sans tâches. Son plumet bien vert est signe de fraîcheur.
Coupez le plumet et les tiges puis placez le fenouil dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Épinard
Sa pleine saison est presque toute l’année et plus précisément entre septembre et juin.
Les feuilles d’épinard doivent être bien vertes et lisses.
L’épinard ne se conserve pas très longtemps, seulement 2 jours au réfrigérateur.