Tarte soufflée au fromage blanc

Facile
10 min
55 min
6 pers
Ingrédients
  • 500 g de fromage blanc
  • 200 g de Chocolat Noir
  • 1 orange non traitée
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeuf
  • 2
  • 2 cuillerées à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Préchauffez votre four à 220°C (Th. 7/8).
  2. Faites cuire la pâte à blanc : déposez la pâte dans le fond du moule en conservant la feuille de cuisson puis recouvrez-la d'une feuille d'aluminium sur laquelle vous déposerez des grains de riz. Faites cuire 10 minutes, puis retirez la feuille d'aluminium et les grains de riz et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  3. Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre et l'eau. Lorsqu'il est fondu, fouettez-le vivement à la fourchette pour obtenir un chocolat lisse puis coulez-le sur le fond de tarte.
  4. Râpez finement l'écorce d'orange.
  5. Sucrez le fromage blanc puis ajoutez les jaunes d'œufs et les écorces d'orange râpées.
  6. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Etalez ce mélange mousseux sur le chocolat.
  7. Faites cuire 35 à 40 minutes dans la partie inférieure de votre four.
Astuces

Pour une belle présentation, disposez dans les assiettes quelques rondelles d'oranges caramélisées : dans une poêle, sur feu vif, saupoudrez 25 g de sucre en poudre, ajoutez une cuillerée à soupe d'eau. Lorsque le caramel commence à colorer, déposez les rondelles d'orange (avec la peau non traitée). Saupoudrez à nouveau de 25 g de sucre en poudre. Retournez régulièrement les rondelles pour que les deux faces soient uniformément caramélisées, puis faites les refroidir sur une feuille de papier aluminium huilée.

Un dessert au chocolat, fromage blanc et orange se combinent à merveille. Energétique, cette tarte pourra faire suite à une salade composée ou à un plat principal léger à base de viande maigre et de légumes cuits sans matière grasse.

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