L'étude du cycle de vie

Afin de mieux cibler les enjeux environnementaux sur lesquels Herta® doit agir, une agence indépendante (Science et Environnement) a réalisé l'étude simplifiée du cycle de vie de l'un de ses produits les plus vendus, le jambon LE BON PARIS®. Cette étude permet d'évaluer les impacts environnementaux de toutes les étapes de fabrication et consommation d'un produit.

Le cycle de vie du jambon Herta®

Il prend en compte :

  • L'élevage et l'alimentation des porcs,
  • L'abattage et la découpe,
  • L'activité de l'usine de Saint-Pol sur Ternoise, lieu de la transformation du jambon Le Bon Paris®
  • L'emballage,
  • Le transport de l'ensemble des produits utilisés,
  • La conservation du produit (dans l'usine, dans la plateforme logistique, chez le distributeur, chez le consommateur),
  • La fin de vie du produit dans son intégralité (c'est-à-dire à la fois les déchets d'usine et l'emballage usagé).

Les résultats de l'étude simplifiée du cycle de vie

Les étapes qui impactent le plus l'environnement sont :

  • L'élevage des porcs,
  • L'utilisation de plastique (PVC) pour l'emballage du produit final,
  • La transformation du jambon à l'usine.

Les suites de l'étude simplifiée du cycle de vie

A la suite de cette étude, les actions suivantes ont été mises en œuvre :

  • Définition d'une feuille de route développement durable revue régulièrement par la direction générale,
  • Constitution d'un groupe de parties prenantes

Les premiers résultats concernent :