Gratin Dauphinois aux cêpes et lardons

Facile
20 min
40 min
4 pers

Le gratin dauphinois est un incontournable de la cuisine française. On le partage en famille ou entre amis pour un vrai régal dès l'automne !

Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 100 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 100 g de crème liquide
  • 500 g de cèpes
  • 2 pincées de noix de muscade
Préparation
  1. Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles, placez-les dans un saladier, filmez-le et faites-les précuire 5 minutes à 900W avec un peu d'eau.
  2. Aillez le fond d'un plat à gratin adapté au four à micro-ondes. Mélangez le lait, la crème et la muscade, salez.
  3. Coupez les cêpes en petits dés. Faites-les revenir avec les lardons pendant une dizaine de minutes. Répartissez les pommes de terre en ajoutant à chaque couche des cêpes et des lardons.
  4. Faites cuire dans votre four 30 minutes environ.
Astuces

Pour les gourmands, ajoutez un peu d'emmental râpé.

Le bon repère: la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente les 2/3 de celle d'un adulte.

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